鎮店之寶

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

營收實現兩位數增長 高端光學儀器制造仍需持續發力

儀表深度 2019年10月11日 15:56:22 來源:儀表網人氣:39198
  【儀表網 儀表深度】國家統計局數據顯示,2019年上半年儀器儀表大行業規模以上企業4927個,營收規模4002億元,營收同比7.57%;利潤總額為361億元,同比增長2.87%。
 
  其中,光學儀器行業營收實現兩位數增長,利潤增幅高于營收增幅20多個百分點。表明,隨著下游應用領域需求的日益增長,國內光學儀器制造行業市場規模也呈現快速擴張態勢。
 
  光學儀器是儀器儀表行業中非常重要的組成類別,是工農業生產、資源勘探、空間探索、科學實驗、國防建設以及社會生活各個領域不可缺少的觀察、測試、分析、控制、記錄和傳遞的工具。
 
  光學儀器由單個或多個光學器件組合構成。光學儀器主要分為兩大類,一類是成實像的光學儀器,如幻燈機、照相機等;另一類是成虛像的光學儀器,如望遠鏡、顯微鏡、放大鏡等。
 
  近年來,在電子技術和計算機行業發展的帶動下并伴隨著下游應用領域需求的日益增長,我國光學儀器行業整體向好發展。2018年,光學儀器制造實現利潤60.49億元,較2017年增長23.21%。
 
  不少處于產業鏈上游的國內光學儀器企業也紛紛“順流而下”,將著眼點放在了下游的儀器整機。2018年國內、國際知名的光學元組件制造企業——利達光電完成了對中光學的并購,從而快速進入光電整機領域。
 
  隨著我國光學儀器市場規模的不斷擴大,國際著名光學儀器廠家紛紛將其產品打入中國市場,“瓜分”國內市場份額。國內雖然有一些企業逐漸崛起,在光學儀器制造市場上占據了較為領先的地位,但是多數企業研發能力差,與國外同行相比,高端產品在技術上仍處于劣勢。
 
  2019年上半年,我國光學儀器進出口逆差達到18.4億美元,表明國外企業在高技術領域和中高端產品優勢明顯、本土企業在傳統產業應用和中低端產品具備較強競爭力的格局還沒有根本改變。
 
  2019年上半年,中美貿易摩擦的持續增加了市場不穩定性因素,光學顯微鏡行業繼續保持平穩,高端顯微鏡、自動化顯微檢測設備等需求增長較快。
 
  面不斷增長的市場需求和不可控因素,國內企業需進一步加大科技研發能力,提高自主開發能力,以掌握核心技術為目的,保持研發投入的強度和持續性,把核心工藝技術研發擺在和產品開發同樣重要的位置對待,研發出更多的高端光學儀器,減少對進口產品的依賴。
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
儀表站APP 讓生意更簡單
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
美國dwyer
關閉
挂历是什么生肖