鎮店之寶

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

橋梁安全不可忽視 傳感器技術助力橋梁健康監測

儀表深度 2019年10月12日 15:05:04 來源:儀表網人氣:36399
  【儀表網 儀表深度】作為城市重要的交通設施,城市橋梁是城市交通的紐帶和命脈。因此,對于一些每天都會頻繁使用的大橋來說,橋梁本身的安全狀況必須得到實時監控。
 
  2019年10月10日,無錫312國道K135處、錫港路上跨橋發生橋面側翻事故,造成3人死亡、2人受傷。經初步分析,事故發生原因可能是貨車超載所致。事故發生后大家也在積極討論事故發生的原因和有效的解決方案,畢竟城市交通關系到我們每一個人的日常通勤和出行安全。
 
  作為道路交通建設的重要組成部分,橋梁的安全性問題日益引起人們關注。由于橋梁在建設過程中存在施工難度大、環境差的問題,以及部分人為因素,而在服役過程中,反復遭受各種荷載的作用,材料的疲勞與腐蝕,以及自然因素破壞,橋梁的安全存在一定隱患。而橋梁破壞造成的損失無法估量,因此橋梁安全監測極為重要。
 
  傳統的橋梁安全監測,主要以人工巡查為主,并輔之以相應的檢測設備,但是很難做到對橋梁實時、連續不間斷的監控,監測方式也不夠智能化。
 
  隨著物聯網及智慧城市的不斷深入發展,對橋梁的健康安全監測、重要結構部位的養護,都已離不開對傳感器的應用。一些可靠、精確和便宜的新型傳感器的開發和應用(如壓力傳感器、位移測量傳感器、應變測量傳感器、振動測量傳感器等),有力推動了橋梁健康安全監測的發展。
 
  例如,在湖北武漢市城市橋梁管理中,1000多個傳感器隨時為30多座大橋“把脈”健康。專家介紹,給橋梁安裝各類傳感器和采集設備,就像醫院給病人戴上24小時監測儀一樣,這些傳感器和采集設備會實時將橋梁的結構狀況、基礎沉降、車輛監測抓拍等各種監測數據,通過互聯網存儲至云計算數據中心服務器中,實現對橋梁的全天候自動化監測。
 
  除湖北武漢,安徽合肥同樣構建了城市橋梁安全監測系統,387個傳感器助力繁華大道跨南淝河大橋主跨和金寨路高架橋安全,實時監測橋梁的索力、應變、傾角、位移、撓度、加速度、結構溫度等變化。
 
  據相關數據統計,目前,我國已有200到300座大橋采取了加裝傳感器的方式來加強對橋梁健康的監測,費用從百萬元到千萬元不等。據業內人士預測,我國橋梁等基礎設施養護,未來將是一個每年數千億元的大市場。
 
  此次,無錫橋梁傾覆事件給全國橋梁安全防護敲響了警鐘,相關部門在加強對過往車輛監管的同時,也應充分意識到橋梁運維管理信息化的必要性,更多的運用現代物聯網傳感器技術,對橋梁健康進行監測,確保橋梁安全。
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
儀表站APP 讓生意更簡單
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
美國dwyer
關閉
挂历是什么生肖