鎮店之寶

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

北京市《標準節流式流量計現場檢測技術規范》征求意見

儀表標準 2019年12月13日 09:11:20 來源:儀表網人氣:23547
  【儀表網 儀表標準】12月12日,北京市市場監督管理局計量處發布了《標準節流式流量計現場檢測技術規范》征求意見稿,現征求各相關單位意見。意見反饋郵箱:[email protected]
 
  標準節流式流量計是一種典型的差壓式流量計.是用來測量氣體、液體和蒸氣流量的最常用的一種流量儀表,大量應用于能源、化工、冶金等行業中。其結構簡單、制造和使用方便的特點使其成為在整個工業領域中最受歡迎的流量儀表之一。
 
  但在生產和計量檢測工作的實踐中,由于一次裝置難以拆卸、二次裝置參數設置和使用不合理等原因,傳統的量值溯源方式遇到了諸多不便和困擾。因此,有必要針對標準節流式流量計及其在某些應用場景和條件下制定專門的計量技術規范,作為傳統的量值溯源方式的有益補充。
 
  本計量技術規范的編制基于標準節流式流量計使用和現場檢測的主要技術條件,參考了GB/T 2624《用安裝在圓形截面管道中的差壓裝置測量滿管流體流量》 、GB/Z33902《使用差壓裝置測量流體流量偏離GBT2624給出的要求和工作條件的影響及修正方法》、JJF 229-2010《工業鉑、銅熱電阻檢定規程》、JJF 1183-2007《溫度變送器校準規范》、JJG 640-2016《差壓式流量計檢定規程》、JJG 882-2004《壓力變送器檢定規程》、JJG1003-2016《流量積算儀檢定規程》等文件,對計量特性指標、技術要求及試驗方法進行編制。
 
  同時,以JJF 1071-2010《國家計量校準規范編寫規則》、JJF 1001《通用計量術語及定義》、JJF1004《流量計量名詞術語及定義》和JJF1059.1《測量不確定度評定與表示》為基礎,對測量不確定度進行評定,使規范在使用上具有實用性與科學性 。根據實驗結果驗證測量不確定度評定的可靠性,以及計量特性和檢測方法以及標準器選擇的合理性。
 
  1、本技術規范的內容包括:引言、范圍、引用文獻、術語定義、概述、技術要求、檢測條件、檢測項目、檢測方法、復檢時間間隔建議等部分。
 
  2、根據本規范所采用檢測技術的具體特點和流量計使用現場的實際情況,明確了適用范圍。
 
  3、根據標準節流式流量計生產使用中的實際情況,對二次裝置的檢測定義了單項檢測方法和成套檢測方法。
 
  4、對標準節流件及相關技術文件(證書、設計書等)及安裝使用條件的現場核驗給出了具體方法。
 
  5、對溫度變送器、壓力變送器、差壓變送器、流量積算儀(流量計算機)等的現場檢測,根據實驗結果及實際使用經驗,給出具體方法和要求。
 
  6、給出了關于復檢的建議。
 
  7、依據JJF 1059.1-2012《測量不確定度評定與表示》給出了不確定評定的示例。
 
  本規范為首次發布。本技術規范適用于投運、使用中和修理后的標準節流式流量計在線檢測。(更多詳情請見附件)
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
儀表站APP 讓生意更簡單
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

文明上網,理性發言。(您還可以輸入200個字符)

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
美國dwyer
關閉
挂历是什么生肖